Zum Inhalt
n-droid.de
Veröffentlicht am News 1 Min. Lesezeit

Meine Aktivitäten: Google verrät, was es über euch weiß

Mit dem Online-Tool „Meine Aktivitäten“ sorgt Google für etwas mehr Transparenz und präsentiert den Nutzern ihre protokollierten Aktivitäten.

Manche sammeln gerne Münzen, andere wiederum Briefmarken und der Suchmaschinenriese Google bekanntlich Daten. Und je öfter und mehr die Google-Dienste verwendet werden, desto höher wächst der Berg an den gesammelten Daten. Mit der Zeit lernt Google die Nutzer so besser kennen und weiß mehr über deren Interessen bescheid. Egal ob Google Now, Maps, Bildersuche, Google Play oder YouTube. Kommt ein Online-Dienst aus dem Hause Google, dann kann man davon ausgehen, dass die Suchanfragen und Aktivitäten im Google-Konto gespeichert werden. Das Unternehmen nimmt das Ganze auch äußerst präzise, denn auf die Minute genau werden die Aktivitäten protokolliert. Auf der neu gestalteten Seite Meine Aktivitäten kann nun nachgeschaut werden, was an einem bestimmten Tag um wie viel Uhr mit einem Google-Produkt alles angestellt wurde. Mit in die Liste genommen werden auch mit Android-Apps durchgeführte Aktivitäten. Die Übersicht kann in einer gruppierten oder in einer Einzelansicht angezeigt werden. Außerdem kann die Liste nach unterschiedlichen Kriterien gefiltert und auf Wunsch ausgewählte Einträge gelöscht werden. Weitere Details zu den Web- & App-Aktivitäten und wie diese Funktion de-/aktiviert werden kann, sind auf dieser Seite zu erfahren.

Die neue „Meine Aktivitäten“-Seite.

Neben der neuen „Meine Aktivitäten“-Seite ist ebenfalls die spezielle Seite für die Anzeigeneinstellungen an den Start gegangen. Dort kann eingestellt werden, welche Art von Werbung basierend auf dem Google-Konto gezeigt werden soll. Werden Google-Dienste verwendet, werden automatisch Themen hinzugefügt. Auf der Seite können aber auch selbst bestimmte Themen in die Liste eingefügt werden. Zu den weiteren Optionen zählen das Bearbeiten des Google-Profils und die Möglichkeit, die interessenbezogene Werbung, welche in Google-Webseiten zu sehen ist, wenn eine Anmeldung erfolgt ist, zu de-/aktivieren.

(via)